お米料理(5年生総合)

2019年12月9日 08時45分

12月6日(金)の3.4時間目に総合的な学習の時間にお米料理作りを行いました。

今年の夏に本郷生産組合の方々に協力していただき、田植えをして、収穫したものを使用しました。

各グループ自分たちの作りたいお米料理を調べて協力して調理しました。

盛り付け方もこだわり、お店で出るような料理が出来上がっていました。

 

チャーハングループ、五平餅グループ、リゾットグループそれぞれおいしくいただきました。

「先生も味見しますか?」とたくさんの児童に声をかけてもらい、食べさせてもらいました。

どの料理もとてもおいしかったです。

準備から料理、後片付けまですべて自分たちで行ったので児童の中には「お母さんってこんなに大変なんだなぁ・・・」ということばも出ました。

 

お家でもお手伝いできることが増えたかな?

自分で作った料理とってもおいしかったね!(*^^*)